초복 중복 말복
초복 중복 말복은 일 년 중 무더위가 가장 극심한 시기로
가을철의 기운이 대지로 내려오다가 이 기간 동안 더위
앞에 잠시 엎드려 있다는 의미로 엎드릴 복을 사용해
복날이라고 불립니다.
삼복의 유래
삼복은 중국 진나라 때부터 시작되었다고 하는데요. 진나라의
덕공이 음력 6월부터 7월 사이 세 번 여름 제사를 지내며 신하
들에게 고기를 나눠 준 데서 유래됐다고 합니다. 일 년 중 무더
위가 가장 기승을 부리는 시기여서 삼복더위라는 말도 생겨났
습니다. 복날 더위를 먹지 않고 질병에 걸리지 않는다 하여
삼계탕과 같은 탕류나 팥죽, 수박, 참외를 즐겨 먹었습니다.
초복 중복 말복 계산하는 방법
초복: 삼복 가운데 첫번째로 드는 복날로 하지로 부터 세번째 경일.
중복: 삼복 가운데 중간에 드는 복날로 하지로 부터 네번째 경일.
말복: 삼복 가운데 마지막에 드는 복날로 입추 후 첫번째 경일.
월복
일반적으로 초복 중복 말복은 10일 간격으로 찾아오는데 해에
따라 중복과 말복 사이가 20일 간격이 되기도 합니다. 이날을
월복이라 하는데 2019년도가 그랬었죠.. 초복 중복은 하지를
기준으로 하지만 말복은 입추가 지나야 자격이 발생하기 때
문에 생기는 현상입니다.
그렇다면 2020 초복 중복 말복은 언제?
2020년 초복은 7월 16일
2020년 중복은 7월 26일
2020년 말복은 8월 15일
만물상 율무삼계탕 레시피
재료:율무, 닭, 물, 햅쌀, 대추, 마늘, 통양파, 수삼
1.율무 1컵을 깨끗하게 씻어 준비한 후 끓는 물 2컵을
부어 30분간 불립니다.
2.닭의 꽁지를 제거하고 뼈 사이사이를 칫솔로 긁어
흐르는 물에 씻어주세요.
3.햅쌀, 마늘, 대추를 닭 배 속에 넣고 다리 중간부분에
칼집을 넣어 다를 꼬아 줍니다.
4.냄비에 준비한 닭을 넣고 통양파2개, 수삼, 대추 10알,
깐마늘20알, 물 3L 정도를 부어줍니다.
5.센 불로 15분, 중불로 40분간 푹 끓여줍니다.
6.불린 율무를 믹서기에 갈고 40분간 푹 끓여줍니다.
7.불린 율무를 믹서기에 갈고 40분간 끓인 삼계탕에
율무를 빙 둘러서 넣어주세요.
7.뚜껑을 덮고 중불에서 20분 정도 끓이면 완성.
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