무
깍두기 등 김치로 즐겨 먹는 무는 다양한 기능 성분과 많은 수분이 들어있어 무기력해지기 쉬운 여름철에 활용하기 좋은 식재료인데요. 무의 가장 가까운 윗부분은 단맛이 강해서 샐러드나 생채에 좋고 무의 중간부부분은 조직이 단단하고 아삭거리는 식감이 있어 국이나 전골, 조림 등에 사용하면 좋습니다. 뿌리가 있는 아랫부분은 맛이 가장 알싸하고 식감이 단단해 무나물이나 익힘요리에 적합합니다.
무 효능
무는 수분이 약 94%를 차지할 정도로 수분은 풍부하면서 지방이 적어 다이어트에 탁월한 식재료입니다. 또 무에는 섬유소가 풍부해 장내 노폐물 제게어 효과적입니다. 무에는 비타민C도 풍부해 겨울철 비타민 공급원으로 탁월하며 디아스타아제는 음식 소화를 촉진시켜줍니다. 또 무는 몸에 열을 낮추고 기침을 줄여주기도 하며 목이 아플 때도 효과가 있습니다.
무 고르는 법
좋은 무를 고를 때는 하얗게 윤기가 있고 단단하고 매끈하고 상처가 없는 것을 골라야 합니다. 초록색을 띠는 무청이 달린 무가 싱싱하고 무청 잎이 잘려져 있는 경우 잘린 쪽에 구멍이 있거나 변색이 되었다면 피하는 것이 좋습니다. 바람이 든 무는 당분이 떨어지고 식감이 퍼석거려 맛이 없기 때문인데요. 줄기를 잘랐을 때 단면이 파랗게 생기가 있고 수분감이 보이면 바람이 들지 않은 좋은 무입니다.
무 보관법
무는 흙이 묻은 상태로 랩이나 신문지에 싼 후 바람이 잘 통하고 그늘진 곳에 저장하면 됩니다. 그때그때 편하게 쓸 수 있도록 적당한 크기로 잘라 비닐 팩에 넣어 냉장 보관, 냉동 보관해도 좋습니다.
무 장아찌 레시피
1.무는 껍질째 2cm 간격으로 썰어서 준비합니다.
2.김장 봉투에 무를 차곡차곡 넣고 생강과 청양 고추를 사이사이 넣어줍니다.
3.맛술2컵, 천일염 1/2컵, 설탕2컵, 소주2컵,간장4컵, 식초2컵을 넣어 간장물을 완성합니다.
4.무에 간장물을 투하하고 무거운 도자기로 꾹 눌러주세요.
6.잘묶어서 일주일간 상온에서 숙성시키면 만물상 무장아찌 완성.
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