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정보

감자 삶는법

by ㄱㄱㄹㄱ 2020. 3. 26.

 

감자

 

6월부터 9월까지 제철인 감자는 풍부한 탄수화물에 비해 단백질과 지방이 적어 에네지 생성에 큰 역할을 합니다. 또 감자는 당 성분이 낮고 철분과 마그네슘 등 무기물질 및 비타민B, C가 많아 영양가도 높습니다. 특히 감자 속의 풍부한 철분은 빈혈 환자에 좋습니다. 감자에는 알기닌 성분이 있는데 위벽을 보호해주고 식이섬유인 펙틴을 함유하고 있어 대장을 튼튼하게 합니다.

 

 

감자 고르는법

 

감자는 표면이 매끄러우며 흠집이 적고 묵직하고 단단한 것을 고릅니다. 싹이 나거나 녹색 빛깔이 도는 것과 물렁물렁하거나 쭈글거리는 감자는 피하는 것이 좋습니다.

 

 

감자 독

 

감자는 천연독소인 솔라닌을 함유하고 있는데 이것은 햇빛에 노출될 때 감자가 녹색으로 변하면서 생깁니다. 솔라닌이 생산된 남자는 아린 맛이 나고 구토, 식중독, 현기증, 두통을 유발할 수 있어 반드시 감자의 싹은 자르고 먹어야 합니다.

 

 

감자 보관법

 

감자는 저온에 약합니다. 오래 두고 먹으려면 냉장고 보다 서늘한 실온에 보관하는게 좋습니다. 통풍이 잘되고 어두운 곳에 보관합니다. 검은 봉지나 신문지, 상자에 넣어 보관하는 것이 좋으며 껍질을 까 놓은 감자는 찬물에 담가 물기를 뺀 후 물기 제거 후 비닐봉지나 랩에 싸서 냉장 보관해 주세요. 그리고 가능한 빨리 섭취를 해야합니다.

 

 

맛있게 감자 삶는법

 

1.감자를 깨끗이 씻은 다음 껍질을 벗겨줍니다.

2.냄비에 감자를 넣고 감자가 반쯤 잠길 정도로 물을 부어줍니다.

3.소금, 설탕을 넣고 간을 해줍니다.

4.뚜껑을 덮고 중약불에서 푹 삶아주세요. (10분에서 15분 정도)

젓가락으로 찔러 속까지 잘 익었는지 확인 후 맛있게 먹으면 됩니다.

 

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