옥수수
옥수수 속에는 풍부한 식이섬유를 가지고 있어 변비에 도움을 줍니다. 옥수수에는 50% 이상이 수분으로 돼 있어 칼로리가 낮으며 지방 함량이 적어 변비 예방과 다이어트에 좋은 음식입니다. 그리고 옥수수 씨눈에 포함된 불포화지방산은 콜레스테롤 지수를 낮춰주고 동맥경화를 예방하는데 도움을 줍니다. 옥수수에 는 비타민B, 비타민E도 함유돼 있는데 비타민E는 노화방지, 피부 저항력 증가, 심혈관 질환 및 암 예방, 면역력 증가에 좋으며 비타민B는 여름철 무기력증을 이기는데 도움을 줍니다.
옥수수 부작용
옥수수는 영양성분이 풍부하지만, 소화가 잘 안되는 사람의 경우 설사 또는 복통을 일어날 수 있습니다. 당뇨개선에 효과적인 옥수수는 그만큼 혈당지수도 높아지므로 만약 당뇨병이라면 옥수수를 하루 섭취량 이하로 섭취하는 것이 좋습니다.
옥수수 고르는법
좋은 옥수수를 고르는 법은 껍질에 촉촉한 수분이 있으며 색이 선명한 것이 좋습니다. 옥수수 알맹이가 촘촘하고 탄력있으며 빛이 맑은 것, 수염이 갈색인 것들이 좋은 옥수수입니다.
옥수수 보관법
옥수수는 시간이 지날수록 당분이 전분으로 변하여 단맛이 떨어지기 때문에 바로 먹지 않는 경우에는 냉동보관 하는 것이 좋습니다. 먼저 옥수수를 한 번 찐 다음 열이 식으면 굳기 전에 먹을 만큼 팩에 나누어 냉동실에 보관합니다. 냉동한 옥수수는 알맹이를 따서 밥을 할 때 넣거나 찜통에 다시 쪄서 먹으면 됩니다.
알토란 삶은 옥수수 레시피
재료:옥수수10개, 물 8컵, 소금 1큰술, 뉴슈가 4큰술
1.옥수수 10개는 수염을 제거하고 속껍질 한 겹만 남겨주세요.
2.물 8컵, 소금 1큰술, 뉴슈가 4큰술을 넣고 옥수수 삶을 물을 만들어 주세요.
3.냄비에 옥수수의 겉껍질 옥수수 겉껍질 순으로 차곡차곡 쌓아줍니다.
4.만들어 놓은 옥수수 삶을 물을 냄비에 넣고 뚜껑을 닫은 뒤 센 불에서 끓어오르면 중 불로 바꿔 30분간 삶아줍니다.
5.옥수수 위아래를 뒤집은 후 중불로 30분을 더 삶고 불을 끄고 10분간 뜸을 들이면 쫀득쫀득하면서 달고 짭짤한 옥수수가
완성!
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