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정보

쌀뜨물 세안법 활용법

by ㄱㄱㄹㄱ 2020. 4. 7.

 

쌀뜨물

 

 

쌀뜨물 만들기:쌀을 1~2회 씻은 뒤 쌀뜨물을 받으면 됩니다.

첫 번째 물은 농약이나 먼지 등이 있을 수 있으므로 3번째

물을 받는게 좋습니다.

 

보관법: 쌀뜨물은 2일 정도 보관하며 빨리 상하므로 냉장 보관합니다.

 

 

쌀뜨물 활용법

 

1.쌀뜨물 세안

쌀뜨물로 세안하면 쌀의 각종 영양분이 고스란히 얼굴 피부에 전달돼 묵은 각질과 노폐물을 제거해줍니다. 쌀과 쌀겨에는 필수아미노산과 지방질, 무기질, 비타민A B등이 풍부해 피부를 환하게 만들어주는 미백효과도 있습니다.쌀뜨물을 세안을 할 때는 쌀을 두 세번 씻은 물을 이용합니다. 처음 쌀을 씻은 물에는 농약, 먼지 등이 남아 있기 때문입니다. 또한 살짝 데워 피부 온도에 맞추는 것이 좋습니다. 마지막에는 얼굴에 쌀뜨물이 남아있지 않도록 찬물로 깨끗이 세안해주면 됩니다.

 

 

2.각종 냄새 제거

쌀뜨물은 밀폐용기의 배어 있는 냄새를 없애는데 탁월한 효과가 있습니다. 김치를 담아 둔 용기나 생선비린내가 나는 그릇이나 용기에 쌀뜨물을 붓고 두면 냄새가 싹 없어집니다. 그리고 도마에 벤 불쾌한 냄새도 쌀뜨물에 담갔다가 스펀지로 구석구석 문지르며 물로 닦아냅니다.

 

 

3.나무, 목재가구 청소

나무바닥이나 목재가구 역시 쌀뜨물을 분무기에 넣어 부린 후 걸레로 닦으면 가구 표면의 가벼운 때도 함께 떨어지고 광택효과도 낼 수 있습니다. 주의할 점은 코팅돼 있지 않은 가구에는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

 

 

4.기름때 제거

기름기가 묻어 있는 그릇은 쌀뜨물에 깨끗이 닦이며 냄새도 말끔이 제거 됩니다. 쌀뜨물을 큰 그릇에 받아 둔 후 설거지 할 때 쌀뜨물에 그릇을 잠시 담가 두면 기름기가 제거되고 음식 찌꺼기 등도 세제 없이 깨끗이 닦아집니다.

 

 

 5.육수

쌀의 수용성 영양소가 녹아 있는 쌀뜨물은 요리에 이용하면 구수한 맛을 내어주어 육수재료로 많이 이용되고 있는데요. 된장국이나 김치찌개를 끓일 때는 맹물보다 쌀뜨물을 사용하면 찌개의 윗물이 생기지 않고 국물맛이 한결 구수해지고 감칠맛이 더해집니다.

 

 

6.뚝배기 세척

일반적으로 설거지를 하면 세제를 씁니다. 하지만 뚝배기는 사용하다 보면 열팽창과 수축을 반복하면서 미세한 틈이 많이 생깁니다. 틈 사이로 세제가 스며들었다가 음식을 조리할 때 다시 나오기 때문에 음식과 함께 섭취할 가능성이 있습니다. 뚝배기의 올바른 세척법은 쌀뜨물을 넣고 끓어 줍니다. 그리고 방치 해줬다가 다시 휑궈 사용하면 됩니다. 세제를 쓰지 말고 쇠 수세미로 닦은후 물로만 헹구는게 가장 좋은 방법입니다.