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정보

검은콩 효능

by ㄱㄱㄹㄱ 2020. 3. 23.

검은콩 효능

 

검은콩은 9~10월 사이에 수확하는 콩으로 검음 색깔이 특징입니다. 검은콩은 겉에는 검은색이지만 속은 푸른빛을 띄는 식재료로 서리를 맞은 이후 수확하는 만큼 서리태로 부르기도 합니다. 검은콩은 안토시아닌을 다량 함유해 피부장벽 강화, 시력 보호, 신장 기는 강화등의 효과가 있습니다. 해독 작용이 뛰어나기 때문에 삶은 물을 마시면 부기, 황달, 이명 치료에 도움이 됩니다. 또한 검은 콩에는 이소플라본 이라는 또 다른 색소도 들어있는데 골다공증, 유방암, 전립선암 등을 예방하고, 갱년기 여성의 증상 완화에도 효과적입니다. 그리고 검은콩은 탈모 방지에도 효과적인 대표적인 식품인데요. 검은콩의 시스테인 성분이 모발 성장에 필수적인 성분으로 꾸준히 섭취할 경우 머리가 잘 빠지지 않고 두피가 튼튼해지도록 도와줍니다.

 

 

좋은 검은콩 고르는 법

 

검은콩은 알이 단단하고 윤기가 나며 잘 마르고 곰팡이가 피지 않은 것을 골라야 합니다. 국산 검음콩은 보통 낱알이 굵고 손상된 날알이 거의 없습니다. 또한 배꼽 속의 눈 모양이 회색이며 그 속에 갈색 선이 뚜렷하게 보입니다. 수입 검은콩은 낱알이 작고 손상된 낱알이 보이며 배꼽 속에 갈 색 선이 희미한 편으로 검은콩 구입시 꼼꼼히 비교후 구매하도록 합니다.

 

 

검은콩 손질법

 

콩은 원래의 모양대로 사용하는 것이기 때문에 특별한 손질은 필요없습니다. 혹시 있을 돌이나 잡티만 잘 골라내어 깨끗이 씻은 후 충분히 물에 불려서 사용합니다. 불리는 시간은 5~10시간 정도로 기온이 올라가는 한 여름에는 자칫 불리는 과정에서도 상하기 쉬우니 주의가 필요합니다. 만약 검은콩을 급하게 불려야 할 경우에는 따뜻한 물에 불려주면 불리는 시간을 조금 단축할 수 있습니다.

 

 

검은콩 보관법

 

검은콩은 통풍이 잘 되도록 보관하는 것이 중요합니다. 생수병에 넣어 서늘한 곳에 보관하면 벌레도 생기지 않고 오래도록 보관이 가능합니다. 검은콩을 불려놓았다면 물기를 제거하고 냉동실에 보관하여 필요할 때마다 꺼내어 바로 쓰시면 됩니다.

 

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