상추
상추는 여름 채소지만 요즘에는 비닐하우스에서 재배되는 것이 대다수이기 때문에 사시사철 식탁에 오릅니다. 주로 상추는 쌈을 싸먹지만 겉절이로도 많이 먹습니다. 상추는 쌉쌀한 맛과 더불어 쓰지 않아 남녀노소 쉽게 먹을 수 있는 식재료인데 한 번 심어 자라기 시작하면 뿌리를 뽑지 않는 경우 계속해서 먹을 수 있기 때문에 가정에서 흔히 볼 수 있는 야채입니다.
상추 효능과 부작용
상추는 비타민과 무기질 보충에 좋은 채소로 상추 줄기에 있는 알칼로이드 성분이 신경안정 작용을 해 숙면에 도움이 되며 칼로리가 적고 비타민과 무기질이 많아 다이어트에 효과적입니다. 하지만 상추는 차가운 성질의 음식으로 몸이 차가운 사람은 상추 섭취를 적당히 하는 것이 좋습니다. 또 상추 과돠 섭취 시 설사, 복통 등 부작용이 나타날 수 있습니다.
상추 고르는 법
상추는 손바닥 정도의 크기에 잎은 연한 것이 좋습니다 .세척된 것을 구매할 경우 냉장 보관된 제품을 구매해야 싱싱하게 먹을 수 있습니다. 상추는 각종 벌레들로부터 지켜내고 튼튼하게 키우기 위해 농약을 많이 사용합니다. 집에서 상추를 먹기 전에는 꼭 농약을 제거해야 합니다. 식초를 넣은 물에 상추를 5분 정도 담가 둔 후 흐르는 물에 꼼꼼히 씻어줍니다.
상추 보관법
상추를 오래 보관하는 방법으로는 공기를 차단할 수 있는 밀폐 용기와 비닐팩을 이용하면 됩니다. 잘 씻은 상추를 용기에 담아 공기를 차단하고 냉장보관해줍니다. 상추는 줄기 부분이 아래로 향하게 넣어 보관하며 더 오래 보관할 수 있습니다.
상추 겉절이 레시피
재료:상추, 대파, 다진 마늘, 양조간장, 어간장, 고춧가루, 참기름, 통깨
볼에 다진 마늘 1큰술, 양조간장 1큰술, 어간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 참기름 반 큰술, 통깨 1큰술을 넣고 섞어줍니다. 대파의 흰색 부분을 얇게 채 썰어 넣으면 상추겉절이 양념은 완성입니다. 거기에 상추를 넣고 상추가 안 상하도록 살살 버무려 주면 쉽고 맛있는 상추 겉절이 완성!!
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