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정보

상추 겉절이 효능

by ㄱㄱㄹㄱ 2020. 3. 23.

 

상추

 

상추는 여름 채소지만 요즘에는 비닐하우스에서 재배되는 것이 대다수이기 때문에 사시사철 식탁에 오릅니다. 주로 상추는 쌈을 싸먹지만 겉절이로도 많이 먹습니다. 상추는 쌉쌀한 맛과 더불어 쓰지 않아 남녀노소 쉽게 먹을 수 있는 식재료인데 한 번 심어 자라기 시작하면 뿌리를 뽑지 않는 경우 계속해서 먹을 수 있기 때문에 가정에서 흔히 볼 수 있는 야채입니다.

 

 

상추 효능과 부작용

 

상추는 비타민과 무기질 보충에 좋은 채소로 상추 줄기에 있는 알칼로이드 성분이 신경안정 작용을 해 숙면에 도움이 되며 칼로리가 적고 비타민과 무기질이 많아 다이어트에 효과적입니다. 하지만 상추는 차가운 성질의 음식으로 몸이 차가운 사람은 상추 섭취를 적당히 하는 것이 좋습니다. 또 상추 과돠 섭취 시 설사, 복통 등 부작용이 나타날 수 있습니다.

 

 

상추 고르는 법

 

상추는 손바닥 정도의 크기에 잎은 연한 것이 좋습니다 .세척된 것을 구매할 경우 냉장 보관된 제품을 구매해야 싱싱하게 먹을 수 있습니다. 상추는 각종 벌레들로부터 지켜내고 튼튼하게 키우기 위해 농약을 많이 사용합니다. 집에서 상추를 먹기 전에는 꼭 농약을 제거해야 합니다. 식초를 넣은 물에 상추를 5분 정도 담가 둔 후 흐르는 물에 꼼꼼히 씻어줍니다.

 

 

상추 보관법

 

상추를 오래 보관하는 방법으로는 공기를 차단할 수 있는 밀폐 용기와 비닐팩을 이용하면 됩니다. 잘 씻은 상추를 용기에 담아 공기를 차단하고 냉장보관해줍니다. 상추는 줄기 부분이 아래로 향하게 넣어 보관하며 더 오래 보관할 수 있습니다.

 

 

상추 겉절이 레시피

 

재료:상추, 대파, 다진 마늘, 양조간장, 어간장, 고춧가루, 참기름, 통깨

 

볼에 다진 마늘 1큰술, 양조간장 1큰술, 어간장 1큰술, 고춧가루 2큰술, 참기름 반 큰술, 통깨 1큰술을 넣고 섞어줍니다. 대파의 흰색 부분을 얇게 채 썰어 넣으면 상추겉절이 양념은 완성입니다. 거기에 상추를 넣고 상추가 안 상하도록 살살 버무려 주면 쉽고 맛있는 상추 겉절이 완성!!

 

 

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